tmax777: (Default)
[personal profile] tmax777
Сегодня я хочу рассказать о небольшом местечке, расположенном на полуострове Кассандра в Греции - это Неа Скиони. Скиони - небольшая, тихая, рыбацкая деревня, расположена на берегу Эгейского моря, основной доход этого поселка составляет рыболовство, туризм и сельское хозяйство.  Как известно полуостров Кассандра делится на две части, та сторона побережья, которая выходит в сторону залива Кассандра, пользуется огромной популярностью туристов из-за своих песчаных пляжей, огромного количества развлекательных заведений, клубов и т.п. Сторона же выходящая в открытое море с видами на Олимп - это традиционно место спокойного семейного отдыха.

20160706_203719[1].jpg


Так в Неа Скиони можно найти пустынный пляж, где может никого не быть рядом, а ровно, напротив, на другой части полуострова, в Ханиоти, на пляже яблоку негде будет упасть.

SAM_1153.jpg
Относительно пустынный пляж

Неа Скиони славится одной чудесной церковью Панагии Фанеромени (Богородицы Явленной), вернее - это  греческая церквушка, одна из тех, что вросла в землю от старости и времени, знаменита она тем, что в ней находится камень с ликом Богородицы, строительство церкви относится к 16 веку. В отношении появления этого камня существует легенда. В средние века жители деревни не жили на берегу моря, так как боялись пиратов, поселение находилось в горах, а внизу были поля, которые и обрабатывали крестьяне.  Однажды один житель деревни увидел свет, плывущий по воде, он подумал, что это пираты и убежал. Всю ночь жители наблюдали, как возле берега качается свет. А утром надо было выходить в поле на работу. Подойдя к берегу, люди увидели огромный камень, который качался на море как пробка, а на камне проявился лик богородицы. Вытащили люди камень на берег и стали приходить и молиться к нему. В то время, когда это произошло, Греция была под игом Османской империи. Поэтому жители деревни обратились к турку-наместнику с просьбой построить в этом месте храм, но он отказал и посмеялся  над ними. Стал топтать камень ногами и увяз в нем, и никто не мог его вытащить, тогда он дал согласие на строительство церкви. Вначале церковь хотели строить  в деревне, и отнесли камень от берега, но новая церковь все время разрушалась, тогда люди поняли, что строить нужно в том месте, где нашли камень. И с тех пор стоит на этом месте  стоит церковь, в которой под стеклом тот камень.  В самые тяжелые войны икона-камень мироточит, так было в 1940 году, а так же  в 1974 году,  перед  новым  нападением турок. У камня молят об исцелении болезней и бесплодия, семейном благополучии.   Место действительно удивительное, рядом с церковью есть подворье, где обычно ведутся все службы на праздники, так как внутри для этого нет места. Сейчас море со стороны  Скиони  прибыло и подмывает заборы и строения, но только не в этом месте.

20150810_094310[1].jpg
Церковь Панагии Фанеромени (Богородицы Явленной)

Еще одна местная достопримечательность - это искусственная бухта, так называемый маленький порт для яхт. В нем стоят рыбацкие кораблики, но сюда часто заходят и яхты. Особенность ее в том, что здесь не берут деньги за постой, в отличие от других бухт  на полуострове. Это излюбленное место гуляния туристов по вечерам.

20160807_204431[1].jpg
Икона в бухте

20150822_100423[1].jpg
Рыбацкие кораблики в порту

Рядом с причалом множество рыбных таверн с традиционной греческой кухней, с очень демократичными ценами.

SAM_1611.jpg

SAM_1599.jpg
Также есть и такие мобильные шашлычные

Обычно в первое воскресенье августа, когда поселок наводнен туристами, проводится день Гавроса. Гаврос - это маленькая рыбка  (хамса). За неделю до праздника  в деревню приезжает ярмарка, а в субботу и воскресенье предусмотрены музыкальные программы.

SAM_1664.jpg

SAM_1660.jpg

SAM_1657.jpg

SAM_1652.jpg

SAM_1651.jpg

SAM_1614.jpg
Ярмарка, на которой найдёшь всё, что угодно

Прошлые годы, по субботам выступали народные коллективы. А в воскресенье большой праздник, в этом году на праздник пригласили греческих звезд - певцов.

SAM_1641.jpg

SAM_1605.jpg
Греческие артисты

Вечером в воскресенье всех туристов и гостей деревни угощают жаренным гавросом с хлебом и греческим вином.

SAM_1606.jpg

SAM_1601.jpg
Раздача вина и рыбы

Дозы угощения не регламентированы, самое интересное, что к этому факту все относятся очень спокойно, очередь, молча, не толкаясь, ждет раздачи и всем хватает, и рыбы и вина. Про зрелища я уже молчу этого добра в избытке и без очереди. Более того, полиции на этом  мероприятии нет, но что самое удивительное, происшествий и давки за рыбой и вином тоже нет.    В сентябре в одном южном городе России проводился день города, на котором в парке Революции были организованы бесплатные угощения салатами и другими закусками, так там началась такая давка, что  все закончилось травмами и увечьями. В связи, с чем  у меня возникает вопрос? Неужели наши люди не ели в своей жизни салатов? Или, просто это просто святое для каждого россиянина слово Халява. Поразительно, но на праздниках в Скиони, россияне ведут себя очень цивилизованно и воспитанно.

SAM_1678.jpg
Довольный русский человек с кучей стаканов вина

Апогеем праздника был салют, это конечно, не наши салюты с огромным размахом на 20 минут, небольшой бюджет греческой деревни не позволяет таких трат.

SAM_1594.jpg

SAM_1591.jpg
Праздничный салют

Праздник всегда оставляет приятные впечатления: хорошая греческая музыка, теплый августовский вечер, немного кружится голова от вина и чудесная рыба, хотя возможно все эти ощущения от вина, так как жареная рыба, если честно самая обыкновенная. Но самое главное это полное ощущение безопасности, при полном отсутствии полиции вокруг.

SAM_1668.jpg
Хотя нет, всё-таки полиция есть

Остальные фотографии с праздника можно посмотреть здесь.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Date: 2016-10-22 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lider99.livejournal.com
Интересное место.

Date: 2016-10-22 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Да, очень спокойное, кроме дня Гавроса, конечно )

Date: 2016-10-23 08:30 am (UTC)
From: (Anonymous)
Судя по надписи на машине, это не полиция, а какая то охранная фирма "Секьюрити Кассандра" .

Date: 2016-10-23 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Ну это не частная фирма, а государственная охранная служба.

Date: 2016-10-24 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vovachi.livejournal.com
интересно)

Date: 2016-10-25 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] netrmed.livejournal.com
Прекрасная получилась экскурсия. Спасибо!

Date: 2016-10-25 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
И Вам, спасибо! Рад что понравилось.

Date: 2016-10-28 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] swallow-urbicum.livejournal.com
Доброе утро. Интересный у вас блог, буду периодически почитывать. В Греции бывать не приходилось, но путешествовал в другие страны.
Белоруссия, Грузия, Абхазия, Польша, Нидерланды, Бельгия.

В Нидерландах у меня тетя. В Бельгии был мало, только в Антверпене. В Польшу ездил за визой в Нидерланды. Тогда еще в Польшу виза не нужна была. В Грузии и Абхазии отдыхал в детстве. В Белоруссии жил в детстве и после бывал несколько раз, впечатления остались приятные. Еще в детстве был в Латвии со своей мамой.

А почему вы не пишите сюда истории из студенческой жизни? Наверняка ведь что-то интересное случалось.

Date: 2016-10-29 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Спасибо. Конечно напишу и думаю, что интересное будет пока рутина и огромное количество материала )

Date: 2016-10-29 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] swallow-urbicum.livejournal.com
У всех моих друзей студенческая жизнь была насыщена событиями. А вот в вузе я бы не сказал, что со мной случалось что-нибудь интересное, кроме того, что у меня тогда начались депрессии и я чуть было всю учёбу не завалил. Мой дед, у которого были знакомые в вузе, помог мне, а то отправили бы меня в академический отпуск или на отчисление. Удивляюсь я этому периоду, такому скудному на события. Мне они помнятся серыми, посвященными только учебе. Зато рабочие годы у меня яркие и запоминающиеся.

На моей памяти был только один интересный случай в вузе, по инициативе преподавателя, которому, наверное, было лень сидеть и принимать зачёт, и он предложил - пусть самый знающий выходит и сдаёт, и что он получит, получат все. Мы согласились (предмет я знал хорошо), и в итоге все получили пятерки.

Надеюсь у вас студенческая жизнь будет насыщена радостными событиями, а не как у меня! Хорошего дня вам!

Date: 2016-10-29 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Спасибо. Просо греки - это люди у которых все интересное в студенчестве проходит за кофе. Я кофе люблю, но пью его раз в день. Да и пока мои сокурсники относятся ко мне настороженно ), ведь я иностранец. Мне сейчас приходится очень много заниматься, так как объем огромный, а язык я учил только год и знаю его на бытовом уровне, а не уровне специалиста, так что времени на все катастрофически не хватает )))

Date: 2016-10-29 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] swallow-urbicum.livejournal.com
Я сам в идеале знаю только два языка, польский и английский. Изучил я их по той причине, что есть множество хороших авторов, пишущих на этих языках. А остальные языки мне не давались, не было необходимой мотивации.

Сейчас очень много плохих переводов. Мне кажется, переводят иногда случайные люди, просто знающие иностранных язык, но не могущие передать стиль, не могущие выразить дух книги по-русски. Переводчик должен в какой-то мере быть и писателем. Чтобы сохранить дух и стиль книги. А вот переводы, сделанные во время СССР, как правило, хорошие, художественные.

Не отчаивайтесь, вы обязательно вольётесь в коллектив! Надеюсь, что у вас все получится. А насчет кофе, знаете, что я вам скажу? Лучше воды нет напитка на Земле, все эти кофе, чаи, соки (и прочее, и прочее) быстро приедаются и в дальнейшем, если и пьешь их, то с отвращением. Имхо конечно. У вас может быть вполне другой взгляд на это и я вас не переубеждаю.

Date: 2016-10-29 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] swallow-urbicum.livejournal.com
Мне любопытно, а вы какую нибудь диковинную пищу ели в Греции? Самое диковинное, что я ел, это, наверное, были продукты которыми угостила меня знакомая, которой привезли их в подарок её студенты-вьетнамцы (она преподавала в консерватории). Угощала меня конфетами с перцем и сладкой колбасой. На удивление оказалось вкусно. Вспомнилось еще, что когда был в Нидерландах, мне посчастливилось распробовать мороженое с медово-чесночным соусом. Невероятно вкусно!

Date: 2016-10-29 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
В Греции нет для нас необычной еды, блюда очень простые,но очень вкусные. Греция славится морепродуктами, на Севере едят мясо. Так что чего то необычного нет, но я люблю дзадзыки (это йогурт с огурцом и чесноком), очень люблю креветки саганаки (в томатном соусе) и на гриле с чесночным соусом. Греческий салат я не люблю, но цезарь обожаю, особенно в одной таверне, там он просто свой с кучей продуктов не имеющих отношение к классическому цезарю. Ну и конечно выпечка, это просто невозможно отказаться, ее здесь очень много, в основном она носит некий восточный вкус. Вообще для меня Греция во многом ассоциируется с запахом выпечки и запахом регани )

Date: 2016-10-29 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] swallow-urbicum.livejournal.com
Кстати, насчет выпечки, я раньше пек в духовке, но она сломалась, и я придумал, как печь хлеб в голландке. После того, как закрываю вьюшку, ставлю туда тесто в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой, на 1/4 часа. Можно даже не смотреть и пойти погулять или заняться делами. Получается высокий пышный круглый хлеб.

Электрическими хлебопечками никогда не пользовался. Два момента мне не по душе. Первое - это то, что они электрические, а сейчас нагрев чего-либо электричеством ощутимо дорог. Второе - я не знаю, подойдет ли для нее обычное тесто, вымешанное вручную.

Смеси покупать не хочу, и предпочитаю вымешивать руками, не верю. что машина может так же вымесить, как руками. Уж как отличается хлеб самый лучший фабричный и домашний. К тому же дрожжевое тесто на опаре или на закваске можно ли готовить - тоже не знаю. Скоро, наверное, буду переходить на закваску, потому что сегодня израсходовал последнюю порцию дрожжей, их купить не всегда удается, и придется отщипнуть от теста кусочек на закваску на следующую выпечку, и так далее.

Еще у меня мечта начать печь в русской печи. Но для этого нужен инструмент, и регулярно топить печь (а сейчас регулярно топлю только голландку и потому, что часто сил не хватает на обе печи, и потому, что осталось мало дров).

Меня из стран вообще Ирландия привлекает. Потому, что это англоязычная страна с невероятно красивыми скалами, очаровательными пустошами и холмами. Интересный фольклор, кроме этого привлекает климат.

И что самое главное, так это то, что там нет змей! Как же я ненавижу этих гадов! Один раз меня чуть не удушил удав в музее, потому что эти остолопы оставили открытой клетку... Пытались укусить меня, когда я гуляю в лесу. Да и вообще мерзкие это создания.

Кроме змей, мне животные вообще, наверное, все нравятся. Но есть менее любимые. Шакалы, гиены (хотя гиены - очень интересный вид в социальном плане). Потому что падальщики. Раньше не любил тараканов, но теперь к ним отношусь спокойнее. Они не такие опасные, как мухи. Мух не люблю, но это понятно, почему - они разносят инфекции.

Нравится наблюдать за птицами.

Из крупных млекопитающих всегда с уважением отношусь к медведям и волкам. Они выражают достоинство и спокойствие.

Из домашних больше люблю шиншилл, кошек и хомяков. Собак и лошадей тоже люблю. Меньше - свиней. Мне их вообще содержание никогда радости не доставляло (если у соседей). Вонь постоянная, и неопрятные они. Кстати, в некоторых странах свиньи пасутся свободно, их не держат, как у нас, в загонах и свинарниках. Свинину почти не ем, мне это мясо как-то неприятно.

Заметил, что написал в вашем блоге столько текста, что на несколько постов хватит) Я вас не утомляю своими сообщениями? Если отвлекаю, то скажите.

Date: 2016-10-29 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Да интересные у Вас увлечения. Нет не отвлекаете, но сейчас я ухожу, сегодня суббота и время для хозяйственных дел. Спасибо, что написали. Приятно познакомиться.

Date: 2016-10-29 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] swallow-urbicum.livejournal.com
Я еще борозжу пространства на велосипеде, пишу музыку, стреляю из лука и сражаюсь на мечах (деревянных и собственноручно сделанных мной, как и лук) Я тоже через полчаса ухожу. Приятно с вами общаться)

Date: 2016-10-29 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Да интересные у Вас увлечения. Нет не отвлекаете, но сейчас я ухожу, сегодня суббота и время для хозяйственных дел. Спасибо, что написали. Приятно познакомиться.

Profile

tmax777: (Default)
tmax777

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios