tmax777: (Default)
[personal profile] tmax777
Осенью мне удалось побывать на Святой горе. Афон - это одно из самых закрытых государств в мире, а так же одно из главных святых мест для православных, почитается как земной Удел Богородицы.  Монашеское государство закрыто для посещения женщин и животных женского пола, хотя все направлено на почитание главной женщины "Богородицы".

8.jpg


Оно  имеет особый государственный статус, поэтому для того чтобы попасть туда необходимо оформлять особую визу, которую необходимо заказывать заранее, стоимость ее 25 евро. За год Афон посещают порядка миллиона паломников и туристов. На территории Святой горы имеется 20 крупных монастырей, скиты, каливы и более мелкие подворья для тех кто хочет уединения.


Пропуск-виза на Афон

История монастырей очень древняя, поэтому каждый из них вызывает интерес, но чтобы побывать во всех монастырях, необходим не один день.

7.jpg
Кораблик "София", который за сорок минут доставил до нужного монастыря

Святую гору еще называют садом Богородицы, а плодом этого сада является молитва. Конечно, люди служащие богу в познании молитвы и ее силы достигают каких-то не реальных высот, но для простых людей, таких как я, выросших в светском государстве, молитва должна иметь какое-то объяснение, например, она имеет положительную энергетику, поэтому вокруг витает необъяснимая аура и воздух там чище, и море необычное, разумом понять это трудно.Положительная энергия (которую называют святостью), достигается беспрестанными молитвами послушников.

29.jpg
За стеной монастыря

Время моего посещения  Афона совпало с праздником посвященного образу Богородицы Одигитрии, поэтому  в храме весь день шли богослужения. Они проходили по древневизантийскому обряду. Мне никогда не доводилось бывать на таких мероприятиях. Монахи пели суровыми мужскими голосами, ощущение было нереальности происходящего, одновременно, с пением в центре храма раскачивались весящие люстры.

41.jpg

43.jpg
Вечерняя и утренняя службы

Мне удалось посетить один из 20 монастырей Ксенофонт, который был создан в начале XI века.  Он находится на 16 месте в святогорской иерархии.

10.jpg
Монастырь Ксенофонт

Природа и окрестности окружавшая меня - это конечно Греция, с ее зелеными горами, оливковыми деревьями, морем и пляжами, но жизнь монахов совершенно необычна для нас современных людей. Когда попадаешь на землю Святой горы, понимаешь, что попал в абсолютную архаику, ощущение, что время остановилось.

39.jpg
Грядки монастыря

Подворье и строения обители по архитектуре очень похожи на многочисленные монастыри, разбросанные по все Греции.

28.jpg

16.jpg

15.jpg

14.jpg
Как будто в средневековом замке

На территории монастыря есть два собора: старый и новый. Новый собор является главным храмом и одним из самых больших на Афоне, построен из красного мрамора и датируется XI-м веком. Он посвящен Георгию Победоносцу.

17.jpg
Старый собор монастыря

24.jpg

20.jpg
Новый собор монастыря

Монастырь имеет множество строений, так гордостью является одна из самых старых трапезных на Афоне, украшенная замечательными фресками XV века. Кухня, которая была построена в конце XIV века, находится на востоке от трапезной.

48.jpg
Фрески, украшающие трапезную

Кельи иноков находятся в старейшем корпусе монастыря с юго-восточной и южной сторон.

18.jpg
Кельи иноков

В монастыре есть своя аптека, больница, приют для пожилых людей, стоматологический кабинет, а так же переплетная и швейная мастерские, просфорное производство. Быт монахов очень простой, еда два раза в день состоит из постных продуктов, мясо в пищу не употребляется, оно заменено рыбой.

47.jpg
Завтрак на Афоне

Обстановка в кельях тоже простая и незамысловатая, но везде поддерживается строгая чистота. Распорядок дня зависит от беспрерывных служб, спят монахи мало, так как службы проводятся не только днем, но и ночью. Особенностью их жизни является, то что они живут по византийской системе времяисчисления ,  когда полночь наступает с заходом солнца из-за чего дни сдвигаются.

13.jpg
Кровать в кельи

Прибывающие паломники и туристы, называются мирянами. И конечно у них нет никаких прав. Все приоритеты отданы монахам, миряне не могут подходить к монахам и общаться с ними.

34.jpg
Прибывающие паломники

В обители хранятся множество святынь, наиболее важные реликвии это мощи святых и часть Древа Животворящего Креста Господня. Да, Афон очень отличается от остальной Греции, современной, свободной, демократичной, иногда даже анархичной, зарисованной красками из баллончика, местами замусоренной. Афон это оплот старины, даже я бы сказал средневековья, спокойствия, размеренности и служения богу без желания выставлять свое служение на всеобщее обозрение. Ведь те монахи, которые уходят на Афон видят своих родных раз в год и совершенно закрыты от современного мира, от интернета и т.п. современных новинок.  Даже сотовые телефоны, которые не могли не попасть на Афон, не имеют интернета.

11.jpg
Украшения в честь праздника

И те, кто уходят от мирской жизни в нашем современном обществе люди конечно особенные.

1.jpg

Остальные фотографии можно посмотреть здесь.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios