tmax777: (Default)
[personal profile] tmax777
В понедельник, 21 ноября, российские СМИ, написали семь из десяти банков, крупнейших по объему кредитов физическим лицам, начали тестировать упрощенный внесудебный порядок взыскания розничных долгов с россиян.



Что это значит, а это значит, что банку  необходимо лишь внести в кредитный договор пункт о возможности взыскания долгов по розничным кредитам по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы долга или об истребовании имущества должника. И после получения исполнительной надписи нотариуса кредитная организация может сразу попросить приставов взыскать долг, минуя суд.

Чем это грозит гражданам России, которые решат взять кредит или взяли его с июля 2016 года. А это грозит им тем, что банк теперь сможет получить с должника столько, сколько посчитает нужным. Оно и раньше то, когда такие вопросы решались в суде, суд не всегда хотел разбираться в суммах, основного долга, процентов, неустоек, штрафов, комиссий и так далее. Которые банки виртуозно и в большом количестве накручивали на должников. Но, а теперь, когда банку, нотариус, а вслед за ним и пристав, должны будут «верить на слово», о действительной сумме просроченного долга.

Вот где, теперь раздолье, для некоторых непорядочных банков. Которые не преминут воспользоваться таким преимуществом, как взыскать долг «без суда и судебного следствия».

Зачем, такими законами еще больше загонять граждан в кабалу, зачем плодить новых банкротов. Может быть сначала,  все-таки надо было, подумать не только об интересах банков, но об интересах миллионов заемщиков и законодательно ограничить, «грабительские» проценты, неустойки, штрафы и т.д.  А так фактически узаконили «банковский рэкет».

Хотелось бы предостеречь всех, кто решит взять кредит, читайте договор, даже если он написан мелким шрифтом, купите лупу. Ищите пункт, где вы согласны с тем, что взыскание долга будет осуществляться по распорядительной надписи нотариуса, а дальше, вы можете просить банк об исключении этого пункта, а если вам откажут, то ищите другой банк. В противном случае вам придется оспаривать действия нотариуса, приставов, если банк выставит вам сумму, с которой вы не согласны.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Page generated Jul. 21st, 2017 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios