tmax777: (Default)
[personal profile] tmax777
История празднования Рождества Христова, уходит в глубину веков. Первые упоминания об этом есть уже в III столетии. Тогда христиане, еще не разделившиеся на православных и католиков, стали праздновать Богоявление, чаще упоминаемое как Крещение Господне, а Рождество Христово начали праздновать, только начиная с IV столетия. Первой праздновать Рождество Иисуса Христа стала Римская церковь, в первой половине IV столетия, когда Папой Римским был Юлий. Со второй половины IV столетия Рождество стали праздновать и в Константинополе, столицы Византийской империи ставшей центром православного христианства, до ее захвата в 1453 году османами. А рождественский пост, очищаясь перед светлым церковным праздником, прихожане христианских церквей стали держать только с VI-VII веков.



При этом в православной Греции, Рождество Христово отмечается 25 декабря, а Крещение 7 января, как у католиков, в отличие от единоверной России, где Рождество Христово празднуется 7 января, а Крещение 19 января.

Вся эта разница возникла, из-за применения нашими странами разных летоисчислений. Греция с начала ХХ века следует новому стилю летоисчисления - так называемому григорианскому календарю, введенному 24 февраля 1582 года, а Россия так осталась последовательницей старого стиля, то есть летоисчисления, введенного еще при Юлии Цезаре (46 г. до н.э.), т.е. когда Христос еще не родился. От юлианского календаря, греки перешли к григорианскому по религиозным причинам - с целью одновременного празднования праздника Пасхи всеми христианами, которая должна была праздноваться только в воскресенье. Поэтому в Греции сначала отмечается Рождество Христово, потом уже Новый год.

Так как греки – очень религиозная нация, более 90% граждан считают себя верующими (православными) христианами.


Таверна в Рождество

Вот именно по этой причине, на протяжении многих веков Рождественские традиции в Греции почитаются больше других праздников и Нового года в том числе.

Празднование Рождества Христова и Нового Года в православной Греции начинается 25 декабря - по новому стилю. В целом праздники длятся 12 дней - до Крещения 6 января. Для греков это всегда радость, во всех уголках страны Рождество отмечается с особым настроением, поскольку сопровождается традицией украшать дома, готовить особые праздничные блюда и начинать новую жизнь в новом году, изгоняя все плохое из прошлого. В этом они очень похожи на нас, мы тоже любим в Новом году начинать новую жизнь.

У греков, очень много традиций празднования Рождества, которых нет у других стран, в том числе и у нас.

Традиция первая Xристоксило: В городах и селах Греции накануне трех праздников: Рождества, Нового Года и Крещения, - хозяева домов выходили в лес в поисках крепкого елового дерева или же вместо ели использовали оливковое дерево, которое вырубали и приносили домой. Это дерево называли христоксило - Дерево Христа. Дерево разрубали на мелкие поленья и приносили в дом, чтобы им отапливать камин весь период праздников - от Рождества до Крещения. Сегодня эта традиция сохраняется только в некоторых селах Северной Греции. Традиция вторая чистка камина:

Традиция, которая сохраняется и до наших дней - это чистка домашнего камина. Цель этой процедуру заключалась в том, чтобы вычистить начисто всю прошлогоднюю золу, дымоход и трубу - все это для того, чтобы злые духи и демоны не смогли бы войти в дом в новом году. Так, вечером, накануне Рождества, когда вся семья соберется вокруг камина, хозяин, зажигает огонь из дров, нарубленных от Христова дерева. Народное поверье гласит: пока здесь горит дерево - тепло становится Христу там, в холодной Вифлеемской пещере.


Площадь Аристотеля

Помимо общегреческих, каждый город и поселок страны имеет и свои местные традиции. К примеру, в некоторых регионах Греции люди гадают на будущее. Для этого в камин надо положить две веточки – одну от дерева с женским именем и одну – от дерева с мужским. Тот человек, чья палочка загорится быстрее (соответственно, мужчина или женщина), будет иметь успех в следующем году.

Традиционные Рождественские песни Греции:

Что касается рождественских песен Греции, то их в эти праздничные дни обязательно исполняли дети и взрослые. Традиция эта до сих пор жива. Очень интересная предрождественская традиция сартес, когда за месяц до Рождества в каждом городке по соседству собираются группами молодежь и подростки и разучивают колядки, а потом ходят с представлениями по домам, соревнуясь «в улове» - подарках и угощение. Эта традиция сохраняется до сих пор в Греции. Правда, только среди детей и подростков. Они группами разучивают колядки и ходят по домам, собирая в награду уже не угощение, а деньги, сумма которых иногда достигает значительных размеров. Еще недавно, когда в Греции не так сильно проявлялись кризисные явления, гонорар от каждого взрослого оценивался в сумму от 5 до 20 евро.

Традиционные Рождественские блюда Греции:

Во всех районах Греции традиционным рождественским блюдом являются голубцы - лаханосармадес. Они символизируют обернутого в пеленки Христа. Готовится к Рождеству также масляный пирог, подаются соления (турша) и компоты из сухофруктов, а также христопсомо - рождественский хлеб с добавлением орехов, изюма и масел. Христопсомо (Χριστόψωμο) — сладкий хлеб, как наш кулич, иногда его название переводят как Рождественский торт, но крема там нет.

Кроме того традиционно в эти дни готовится жаркое из свинины, индейка, начиненная рисом, каштанами и изюмом, сладкий пирог и вареная пшеница с сахаром. Кроме индейки популярными блюдами этих двенадцати дней являются гуси, утки и дичь (заяц и дикий кабан).


Таверны

Традиционно на Новый год и на Рождество в Греции пекут пирог Василопита. Назван он в честь Святого Василия (Агиос Василиос), который как Дед Мороз в новогоднюю ночь раздает подарки. В пирог Святого Василия - василопиту - запекают монетку: тот, кто найдет ее, будет счастлив весь следующий год. При разделе пирога первый кусочек пирога предназначается святому Василию, второй — дому, следующий — самому старшему члену семью и так далее — до самого младшего, которому достается последний. Некоторые девушки кладут свой кусочек пирога под подушку, чтоб увидеть во сне суженого.

В Греции обязательно к Рождеству и Новому году готовят сладкие угощения. На прилавках кондитерских (захаропластио)- Греции появляются рождественские сладости: припорошенные, словно снегом, сахарной пудрой курабьедес и, посыпанные фисташками или грецкими орехами меломакарона. Мнения об их происхождении расходятся. По одной из популярных версий, эти сладости пришли из Средней Азии и Турции, другие утверждают, что они действительно греческие.

В больших греческих семьях для приготовления курабьедес и меломакарона обычно собираются бабушки и мамы и готовят сладости больших количествах для того, чтобы потом их хватило раздать всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким во время праздничных визитов. Начинается празднование Рождества в ночь с 24 на 25 декабря, когда открылись небеса и Христос Родился.


Украшенные Салоники

В 5 утра начинают радостно звучать колокола, греки наряжаются и идут в церковь. После Рождественского богослужения греки возвращаются домой, и готовят праздничные рождественские угощения (мясо, салаты, соусы и т.д.). В полдень все садятся за стол, разрезают рождественский хлеб. Потом кушают мясо, а в конце трапезы — сладости.

А после рождественского обеда все ходят, друг к другу в гости и поздравляют с Днем Рождения Христа (Рождеством) — Χρόνια Πολλά! (Такими же словами греки поздравляют друг друга с обычным днем рождения). Καλά Χριστούγεννα! —( Счастливого Рождества! по-гречески).

И так весь день заполнен музыкой, песнями, танцами: греки жарят и парят на мангалах где угодно - на крыше домов, во дворах, на балконах, прямо на улицах... И веселятся!

Очень интересной традицией, сохранившейся ещё со времён Древней Греции и вновь возродившейся в последнее время во многих местах Греции являются сценки, разыгрываемые прямо на улице города, Момогерами - от древнегреческого «момос» и «герос», то есть, что в переводе означает «старый насмешник».

По сути, это театральное представление, восходящее своими корнями к греческому традиционному театральному искусству древней эпохи, имевшее изначально обрядовое и культовое значение. На Понте, в период Византийской империи, в эти представления были добавлены элементы христианских традиций и народные обычаи средневековой Византии.Во время Османского ига разыгрываемое представление приобрело сатирический характер, высмеивая распущенность и деспотичность турецких властителей.

Представления Момогеров на Понте проходили во временном промежутке от Рождества до Крещения, то есть в «неосвящённые дни». В связи с этим, несмотря на то, что эта традиция возникла ещё в дохристианскую эпоху, она получила благоволение православной церкви и поэтому сохранилась до наших дней. В прошлом Момогери обходили дом за домом, собирая деньги в пользу своих школ, церквей и неимущих семей.

Каждый герой спектакля, согласно народной традиции, имеет конкретный символ: так, например, врач символизирует собой здоровье, судья - защиту, пожилая женщина - прошлое, а вот невеста - это всегда будущее!


Украшенные Салоники

В период Рожденственских и Новогодних праздников в Греции также принято обмениваться «фотиками». Фотики — это шампуры с нанизанными на них фруктами. Обычно используют апельсины, инжир, яблоки, леденцы. Наверху устанавливают символ света и надежды — свечу.

Во все дни рождественских и новогодних праздников вплоть до Крещения, хозяйкам запрещено стирать белье, шить, вязать или вышивать.

Также Греки в Рождественские каникулы ходят на кладбище проведывать усопших, зажигают поминальные свечи, возлагают цветы на могилы родственников и молятся за упокой их души.

Крестные родители в Рождество обязательно дарят подарки своим крестникам и ведут их в церковь, а вся страна украшается фигурками Святого Семейства, нарядными ёлками и светящимися корабликами.

Вообще, корабельная символика – неотъемлемая часть греческого Рождества, поскольку этот период посвящен еще и одному из самых почитаемых святых – Св. Николаю, покровителю мореплавания. День святого Николая приходится на 6 декабря, и он первый в череде Рождественских праздников.

Как известно, обычай рождественской ёлочки пришёл из VIII века, с лёгкой руки Святого Бонифация. Некоторые источники сообщают об одном необычном событии, якобы имевшем место на севере Гессена, близ Гайсмара: неподалёку от пограничного укрепления франков стояло священное для германцев-язычников дерево - Дуб Донара (Дуб Тора). Святой Бонифаций, пытавшийся обратить группу друидов в христианство, никак не мог уверить их в том, что дуб не является ни священным деревом, ни непобедимым. В отчаянии он срубил его. При падении дуб раздавил всё на своём пути, кроме одного вечнозелёного деревца - ели. Бонифаций провозгласил это чудом, а затем объявил, что ель принадлежит младенцу Христу, поскольку вечнозелёное дерево символизирует вечную жизнь: его зелень никогда не покидает ветви, поэтому считается, что вечнозелёные растения имеют власть над смертью и разрушением.

В Грецию обычай Рождественской ёлки пришёл в 1833 году, когда во дворце греческого короля Оттона в Навплионе, бывшем в то время столицей Греции, была наряжена первая в стране Рождественская ель.

Схожесть Греции с остальной Европой в праздновании Рождества только в одном. В период празднования Рождества и Нового Года, Греция как и вся Европа наполняется волшебной атмосферой. Витрины всех магазинов пестрят разнообразием подарков, переходят на безостановочный режим работы, а улицы переливаются яркими красками и множеством украшений. Одна из самых посещаемых рождественских достопримечательностей в Салониках это огромные украшенные гирляндами модели кораблей на площади Аристотеля. Это, так сказать, греческий эксклюзив, на который приезжают полюбоваться туристы. Модели кораблей устанавливают и в других крупных городах. Даже обычные рабочие лодки к празднику тут часто украшают светящимися гирляндами.


С Рождеством Христовым дорогие мои друзья и читатели.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Date: 2016-12-27 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] nathoncharova.livejournal.com
С Рождеством! С интересом прочла, спасибо.

Date: 2016-12-27 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Спасибо и Вас с Рождеством и наступающим Новым годом!
Page generated Sep. 20th, 2017 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios