tmax777: (Default)
[personal profile] tmax777
В субботу я сдал последний экзамен, моей первой сессии и решил, поделиться своими впечатлениями со всеми интересующимися.



Итак, сессия началась сразу после новогодних каникул 19 января,  первый экзамен был по биологии. На первую сессию было запланировано 9 экзаменов, в Греции нет зачетов, поэтому, по любому предмету ставится оценка от 0 до 10. Аттестация проходит по всем предметам, как обязательным, так и выборочным (т.е. не обязательным). Экзамены есть трех видов, письменные в виде тестов, письменный в виде развернутого ответа на вопрос и устный.

Устный экзамен меня очень поразил, так как я его сдавал впервые и не предполагал, как происходит процесс, а он отличается от  устного экзамена в наших ВУЗах. У нас, обычно, студент тянет билет, садится и готовится минут 40, потом идет отвечать преподавателю. В Греции все иначе. Одновременно в аудиторию заходят пять студентов, садятся напротив трёх преподавателей, каждый экзаменатор задает вопрос каждому студенту, время на ответ 10 секунд, если ты не отвечаешь, право ответа переходит другому студенту и уже он отвечает за тебя. Наверное, так удобно проверять знания студента, во-первых, быстро (на курсе 500 первокурсников), во-вторых, более объективное оценивание, если кто-то не знает, то быстро ответить просто не сможет. Но для нас иностранцев это испытание, так как преподаватели не делают никакой скидки на то, что ты иностранец, но есть объективная реальность, к сожалению, год на греческих курсах совершенно не готовит тебя для уровня обучения на медицинском, поэтому, ты вопрос переводишь, потом думаешь на русском, переводишь  обратно на греческий, ну и конечно, в 10 секунд не укладываешься. Но как объяснил мне преподаватель, никакого особенного отношения к иностранцам у них не практикуются и это стимулирует их быстрее учить язык и выходить на уровень греческих студентов.

Между сложными экзаменами перерывы около недели, между  остальными два - три дня, благодаря чему сессия растянулась на месяц. Объем предметов тоже разный, так биология это 1000 страниц учебника формата А4, биохимия - 300, остальные гораздо меньше. Больше всего мне понравилась анатомия - 80 страниц интересного и понятного материала.  Еще были такие предметы, как физика, информатика, медицинские технологии, греческий язык, статистика и экзамен по практическим занятиям по физике (так называемый допуск к основному экзамену).

Очень интересен подход греков к учебе, так как сдавать экзамены можно, когда хочешь, многие выборочно относятся к тому какой предмет им сдавать. Так из 500 человек на биологию явились 350, а на биохимию 250, и так все экзамены, не было ни одного, где бы студенты явились полным составом. Те кто сейчас не сдал, могут попробовать свои силы в сентябре. Некоторые даже разрабатывают тактику сдачи экзаменов. Кстати возможность пересдачи в течение всего срока учебы - это привилегия, которая позволяет студентам не переживать по поводу отчисления. На первом курсе есть еще одна привилегия, правда, мне она показалась сомнительной. Так оценки по экзаменам студенты узнают после сессии, и сделали это для того, чтобы у обучающихся не опускались руки в случае неудачи. По моему характеру, лучше бы все узнавать сразу, а то чувство неизвестности еще больше напрягает.

Еще один важный момент для всех учащихся - это рейтинг студента, он складывается из того насколько удачно учащийся сдаст экзамен, а так же из коэффициента сложности предмета. Рейтинг успешности студента идет через всю учебу и в дальнейшем влияет на трудоустройство. Так что многие стараются, как можно успешнее сдавать экзамены.

В этом году в Греческом городе Волос произошел инцидент, благодаря которому все студенты получили письма от руководства своих Университетов. А дело в том, что когда студенты местного ВУЗа получили 4 по экзаменам (для Греции это не сданный экзамен, проходной балл 5), то они сожгли и разгромили автомобили своих преподавателей. В письмах руководство разъяснило, что любые спорные вопросы нужно решать цивилизованным путем и просили, если в этом есть необходимость, обращаться на кафедры. При этом  информации о том, что кого-то из студентов участвующих в "беспорядках" отчислили, нет.   Да, студенты - это огромная политическая сила в Греции и с ними стараются не конфликтовать, но и  спуску им не дают. Просто удивительно как грекам удается "ходить по тонкой грани"  между полной демократией и жесткими требованиями к тому, что студент должен знать предмет. Мне до сих пор это трудно понять?


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Date: 2017-02-22 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zoosovet.livejournal.com
мои поздравления)

Date: 2017-02-22 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Спасибо)

Date: 2017-02-23 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Спасибо большое!

Date: 2017-02-23 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] lenandaluz.livejournal.com
Поздравляю! Высшее медицинское образование само по себе сложное, а на неродном языке тем более. В российском меде у нас самым массивным был учебник по нормальной анатомии - тысячи полторы страниц, с детальными описаниями пути каждого нерва и артерии, все сопровождалось латинскими терминами, поэтому не очень представляю, как все можно уместить на 80 страниц.

Date: 2017-02-23 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Спасибо. Это общая анатомия в первом семестре, ознакомительная так сказать, а в этом будет описательная, там уже побольше страниц около 1000. Латыни в Греции нет, так что придется только на греческом учить.

Date: 2017-02-23 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] evfrosiniya.livejournal.com
Поздравляю! Вы молодец, медицина на неродном языке это очень сложно. Она и на родном-то непростая.))
Да, метод сдачи устных экзаменов суровый для иностранцев, представляю себе.

Date: 2017-02-23 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Спасибо, да не легко, но благодаря возможности пересдачи многие иностранцы, которые учатся со мной не сходят с ума от безысходности )))

Date: 2017-02-24 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia gusiachkina (from livejournal.com)
Вы молодец! Поздравляю с окончанием первой сессии!
У меня младший сын в Чехии учится на медицинском в Карловом университете, уже третий курс). Тоже год на курсах был. Система у них другая, не знаю, сложнее или проще, есть и тесты, есть и устные экзамены, но учить нужно все, никакие хитрости не прокатывают.
Сначала было очень сложно поступить, вернее, сложной была подготовка и период экзаменов, так как тоже сдавали на равне с чехами и на несколько факультетов, на каждом из которых экзамены проводятся по разному. Поступил на несколько факульт, выбрал третью, доволен.
Потом, во время первой сессии, сын говорил, что очень сложно, много материала, и поступить было легче намного, чем учиться. Сдал и очень хорошо. И вот каждую последующую сессию ребенок говорит, что теперь уж точно сложно, и он на грани, и тошнит, а все предыдущие сессии детский лепет). Но всегда сдает, и успешно, за эти годы пару оценок В было, а высшая - А. Так что все идет своим чередом). Надеюсь, после третьего курса будет легче, когда клинические дисциплины пойдут.
Но сын рад, что выбрал эту профессию, этот университет, правда, со специализацией еще не определился).
Желаю Вам всегда успешно и легко сдавать экзамены, получать удовольствие от учебы, жизни в стране, своей будущей профессии!
Редко пишу комментарии, но тут, как мамочка студента-медика расчувствовалась, так как знаю всю сложность этого пути, который вы выбрали.)

Date: 2017-02-26 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tmax777.livejournal.com
Спасибо. Общаясь со старшекурсниками, я не раз слышал, что чем дальше, тем сложнее, а мне кажется, что уже очень тяжело, огромный объем, но оказывается это просто "цветочки" ))). Вашему сыну тоже удачи в дальнейшей учебе, он уже практически полпути прошел.

Profile

tmax777: (Default)
tmax777

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios